【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

阿联酋新闻出版业的体制与特点*

作者:刘欣路        来源:《中国出版》        时间:2017/4/21 11:27:17
分享到: 更多

  [摘  要]  阿联酋的新闻出版业虽然发端较晚,但凭借资金、法律、政策等方面的优势,一跃成为中东地区新的新闻出版中心之一。文章较为详细地介绍了阿联酋新闻出版业的主要体制、机制以及主要的传媒机构,分析了它们的特点和比较优势,并就中阿新闻出版合作的平台和主要成果做了梳理。
  [关键词]  阿联酋  新闻出版业  机构 媒体  交流合作

 

  阿拉伯联合酋长国,简称阿联酋,位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特阿拉伯交界,东和东北与阿曼毗连,总面积83600平方公里,人口826万,首都阿布扎比。[1]公元7世纪,阿联酋隶属阿拉伯帝国。自16世纪开始,葡萄牙、荷兰、法国等殖民主义者相继侵入。至19世纪初,逐步沦为英国的保护国。1971年12月,阿拉伯联合酋长国宣告成立,由阿布扎比、迪拜、沙迦、富查伊拉、乌姆盖万和阿治曼6个酋长国组成联邦国家,1972年2月哈伊马角加入联邦。联邦最高委员会是阿联酋最高权力机构,由7个酋长国的酋长组成。除外交和国防相对统一外,各酋长国拥有相当的独立性和自主权。阿联酋无论是在领土面积上还是在人口上都是小国,但阿联酋利用自身的资源优势、地缘优势,采取符合自身国情的、开放的发展战略,从而在短短几十年内就使阿联酋从一个依靠打鱼和采珠为生的沙漠地区,发展成为全球瞩目的现代化国家。值得一提的是,与埃及、黎巴嫩等阿拉伯世界传统的文化和新闻出版业中心相比,阿联酋的新闻出版业虽然发端较晚,但其后发优势十分明显,特别是进入21世纪以来,阿联酋政府将发展新闻出版业作为实现经济发展转型的重要途径,为此采取了一系列措施推动该行业的发展,并使得阿联酋已经成为中东地区新闻出版业新的中心之一。

 

一、阿联酋新闻出版业的主要法规与主管机构

 

  阿联酋自建国伊始便积极鼓励新闻出版业的发展,颁布了一系列法律法规以保障新闻自由、推动新闻出版业的发展。其中较为主要的法律法规包括:1980年第15号关于出版物内容管理的联邦法令;1980年关于广播电视许可管理的联邦30号法令和31号法令;2006年内阁关于国家媒体委员会组织机构管理的14号法令;2007年关于媒体城建设的4号内阁决议;2009年修订颁布的《新闻法》;2011年关于广播电视服务活动的内阁13号决议;2010年关于媒体节目内容的20号国家传媒委员会决议;2012年关于媒体节目内容评估标准的35号国家传媒委员会决议;2013年关于国家传媒委员会组织机构管理职能的9号内阁决议及2013年关于媒体服务费用管理的12号内阁决议等。[2]
  总体而言,阿联酋现行法律法规体现了三方面的特点:第一,赋予新闻出版业广泛的自由,1980年第15号关于出版物内容管理的联邦法令就明确规定媒体运行不受政府的事前监管。但与此同时任何媒体也不得逾越政府划定的红线,2009年新修订的《新闻法》规定,对于诋毁阿联酋现行体制或攻击国家领导人的媒体,将处以500万迪拉姆以上的巨额罚款,严重的还将吊销营业执照。第二,从法律的高度确立了服务型政府的建设方向,相关法律法规明确了政府部门的各项职能和向社会提供的各种服务,从而保证新闻出版机构能够在优质、高效、透明的环境下运营。例如,2013年关于国家传媒委员会组织机构管理职能的9号内阁决议规定国家传媒委员会的主要职责是为各类媒体提供服务而非管理和干预,并细化了该委员会的每一项具体职能,将其在各类媒体上予以公示。2013年关于媒体服务费用管理的12号内阁决议则整合、减少了政府的各项收费,简化了原有的管理程序,为传媒企业特别是小企业的发展创造了条件。第三,为新闻传播行业的跨越式发展提供法律和政策上的支持,自上而下地谋划、推动传媒产业集群的发展。例如,2007年关于媒体城建设的4号内阁决议,将建设媒体城作为国家一项重要的发展战略来实施,并从基础设施、海关、税收、物流、等各方面作出具体安排。
  2006年以前,阿联酋主管新闻出版业的政府部门是文化与传媒部。2006年1号联邦法案对1972年颁布的关于政府各职能部门职责与权限的法案进行了修订,并据此对政府部门进行了改组,取消了原有的文化与传媒部,成立了国家媒体委员会和文化、青年与社会发展部两个新的部门来管理包括新闻出版业在内的各类媒体。2013年,阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德颁布内阁9号令,对国家传媒委员会组织机构再次进行改组,进一步丰富和完善了该委员会的监管职能。
  阿联酋国家传媒委员会的工作职责是:为阿联酋传媒业的发展创造良好的环境;在国内外宣传阿联酋的发展成就;为相关个人和企业提供优质、高效、透明的管理与服务。该委员会开展的具体监管与服务包括:新闻许可证服务,即与新闻许可证有关的所有事项,如颁发、延期、取消、增补、转让等;媒体内容服务,即组织媒体内容的进口、批准报纸杂志以及其他各类印刷品的流通、延长或取消报纸杂志的发行、颁发印刷许可等;外国媒体服务,即为各类赴阿联酋工作的外国记者颁发许可,并提供日常管理与服务;新闻服务,即通过阿联酋通讯社的官方网站为阿联酋民众和阿联酋国内外的合作伙伴免费提供有关阿联酋的重要信息;信息沟通服务,即建立相关专业网站,以多种语言向国内外公众免费提供各类信息、数据、视频等。
  阿联酋文化、青年与社会发展部的工作宗旨是通过各类媒体、各类文化活动挖掘、传播、弘扬阿联酋的传统文化和现当代文化,提升阿联酋的人口素质、文化发展水平和国际地位。该部所涉及的领域较广,就新闻出版领域而言,承担与图书有关的各项工作,其中包括:颁发国际标准书号;组织国家级图书、翻译奖项的评选;设立各类图书翻译、出版资助项目;根据需要为国民免费提供各类书报杂志;组织参加各类国际文化节和国际书展;建设、管理国内各类图书馆等。
  总而言之,阿联酋不仅在法律上赋予新闻出版业充分的自由,在管理上也以服务为主,以监管为辅。值得强调的是,阿联酋之所以能够后来居上成为中东地区的新闻传播中心,原因不仅在于其充足的石油美元,更在于良好的安全环境、法律环境和政策支持,从而通过“媒体城”等项目占据了中东新闻出版业的高端业态。

 

二、阿联酋的主要新闻出版机构和媒体

 

  阿联酋新闻出版业发端较晚,1966年《联合报》的出版发行标志着阿联酋现代新闻出版业的兴起。此后经过短短几十年的发展,阿联酋已经发展起一批在中东地区乃至世界范围内具有较大影响力的新闻出版机构和媒体。下面列举比较重要的传媒和出版机构。
  阿联酋通讯社。阿联酋官方通讯社成立于1976年11月,由国家传媒委员会直接管理,用阿拉伯语、英语两种语言发稿,与世界上20多个国家签署了新闻交换与合作协议。阿联酋通讯社是海湾合作委员会国家通讯社联盟、阿拉伯通讯社联盟、伊斯兰国家通讯社联盟、不结盟国家通讯社联盟的成员。现有员工180人,驻外记者30人。
  阿布扎比传媒集团。成立于2007年,被认为是中东地区实力最强、业务增长最快的综合性传媒企业,在迪拜、开罗、华盛顿设有办事处。该集团共经营25个媒体品牌,涉及图书、报纸、期刊、广播、电视等各个领域,包括7个电视频道、5个广播频道、2份报纸、2份杂志等,其中就包括在阿拉伯世界具有广泛影响力的是《祖国报》和《意见报》。此外,阿布扎比传媒集团还拥有多家子公司,如幻想电影公司已经成为世界一流的故事片制作公司,活力出版公司则是海湾地区规模最大的图书出版机构之一。
  迪拜传媒集团。迪拜的半官方机构,董事会主席为阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆。旗下拥有8个电视频道、2个广播频道、3份报纸和1份杂志。其中迪拜卫视覆盖所有阿拉伯国家,《宣言报》在主要阿拉伯国家均有销售,这两个媒体被认为是阿联酋最有影响力并最受阿拉伯受众喜爱的媒体之一。
  马克图姆集团。该集团由迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆于2007年创建,主要宗旨是弘扬阿联酋文化以及阿拉伯伊斯兰文化、促进阿拉伯文化与世界各国文化的交流和对话,主要业务范围为纸质媒体。2007年至今,该集团已经出版了大量在阿拉伯世界产生广泛影响力的精品图书,并出版《思想的火花》杂志。此外,该集团还开展了多个图书项目。例如,“翻译与写作计划”已出版了1000多部世界各国优秀作家、学者的作品;“迪拜国际协作计划”资助100位当地作家,帮助他们的作品走向世界;“家庭阅读计划”帮助5万个当地家庭定期免费获得各类书籍;“快速阅读计划”将世界各国的优秀图书用阿拉伯语进行缩编,以促进各国文化的普及。除了图书项目,该集团组织的“迪拜诗歌节”也已经成为阿拉伯诗歌领域的文化盛事。
  迪拜媒体城。阿拉伯国家规模最大的媒体产业集群,由迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆的家族企业信息科技和通讯投资公司于2001年开始项目开发,业务范围几乎涵盖了传统媒体和新媒体的全部领域,并涉及咨询、培训、生产、物流等各个环节。近年来,迪拜媒体城发展迅速,写字楼入住率达到95%以上,已有来自全世界70多个国家的1500多家媒体落户于此,英国广播公司(BBC)、美国有线电视新闻网(CNN)、韩国文化广播公司(MBC)、路透社、贝塔斯曼等一大批世界著名媒体均将地区总部设立在迪拜媒体城。
  阿联酋国家档案馆。前身为国家文献与论文研究中心,阿联酋重要的学术出版机构。
  阿联酋战略研究中心。独立的学术、科研、出版机构,是阿拉伯政府最主要的智库。其出版物多聚焦于政治、经济、文化研究等领域,是海湾地区乃至整个阿拉伯世界重要的学术出版机构之一。
  苏尔坦·本·扎耶德文化及传媒中心。作为阿联酋主要的出版集团,出版物涉及哲学、经济、政治、文化、社会、军事等多个学科和领域。
  阿联酋出版商协会。沙迦酋长国主要出版机构,工作涉及阿联酋出版商职业资格培训以及文化作品的出版和发行活动。
  阿联酋作家文学家联盟。1984年5月在沙迦成立,其宗旨是团结阿联酋国内的作家和文学家,提升阿联酋文学、文化在世界范围内的地位和影响。目前,该联盟是阿联酋主要的文学类图书出版机构,定期出版《文学研究》等5本期刊,已出版本土作家的文学作品200余部。
  海湾报业印刷出版局。阿联酋主要报业及出版机构,主管《海湾报》《日出》等阿联酋主要报刊杂志。[3]

 

三、阿联酋新闻出版业与中国的交流合作

 

  中国、阿联酋自1984年建交以来,两国友好合作关系发展顺利,并呈现出全面、快速发展的势头。特别是进入新世纪以来,阿联酋提出“向东看”政策,积极加强与中国在各领域的合作,2014年,中国与阿联酋建立“战略伙伴关系”,标志着中阿关系迈上新的台阶。具体到新闻出版领域,随着阿联酋传媒行业的快速发展以及中国文化走出去步伐的加快,双方在该领域的合作也日见成效。
  首先,多边合作机制为中阿新闻出版合作提供了平台。2004年,中阿合作论坛成立,经过10多年的发展,这一多边合作机制正日臻成熟,为中国与包括阿联酋在内的阿拉伯各国深化合作创造了集体对话的平台。具体到新闻出版领域,中阿双方在论坛框架内举办了“中阿出版合作论坛”和“中阿广播电视合作论坛”,就版权输出、新闻互换、联合制作等达成百余项合作协议,这其中就包括中国多家新闻机构与迪拜媒体城的合作协议以及双方出版机构达成的互译出版协议。
  其次,双方主流新闻出版机构已经建立了合作关系。新华社、中央电视台、中国国际广播电台、《人民日报》等均已在阿联酋建立了分社或记者站,中央电视台、中国国际广播电台还在着手建立地区制作中心。这些分支机构有效提升了中国新闻媒体的首发率、原创率、落地率,有助于改善双方民众对对方的了解和认知。
  再次,大型活动成为双方加强合作的舞台。北京国际图书博览会、阿布扎比国际书展、沙迦国际书展等大型文化活动每年都吸引双方大批新闻出版企业参与。例如,五洲传播出版社每年均参加阿布扎比国际书展并举办大型推介活动,仅2015年就在书展期间达成版权贸易协议10多项、版贸意向20多项、阿文平台签约图书超过500项。此外值得一提的是,阿联酋担任了2015年北京国际图书博览会的主宾国,阿方12家参展单位携600多种图书参加展览,展区包括历史文化照片长廊、阿拉伯书法角、美术长廊、儿童角、电影展映区、手工艺品展区等,吸引了大量读者和观众,在展会期间掀起一股阿联酋热。
  最后,华人华侨是双方合作的纽带。目前,生活在阿联酋的华人华侨数量超过30万人,这一群体不仅有效推动了中阿在经贸领域的合作,同时也在新闻出版领域作出了积极贡献。例如,2001年,阿联酋第一份华人报纸《绿洲》创刊,此后又相继出版了《新民商报》《东方商报》《华人时报》《华人之窗》等报纸。此外,阿联酋华人还开始进军电视媒体。2005年,迪拜中资公司华星集团斥资收购了阿联酋阿拉迪尔卫星电视台,并于2006年年初重新登记,后更名为“亚洲商务卫视”。该电视台卫星信号覆盖欧、亚、非三大洲30多个国家,节目以阿拉伯语和英语双语全天候循环播出,《中国百业之窗》《中国著名品牌》《投资中国》《周游中国》《品位中国》等栏目着重宣传中国企业实力和品牌,构建“中国制造”通往阿拉伯世界的商务桥梁;2014年11月,迪拜著名华商与阿联酋王室成员共同创办卫星电视台“中阿卫视”正式开播,节目信号覆盖整个中东地区,采用中文、阿拉伯语双语,主要栏目包括《今日迪拜》《中东商机》《美丽阿拉伯》《丝绸之路上的华商》《美丽中国》《五州新丝路》《中国著名品牌》等。[4]其宗旨是架构中国与中东商贸最直接的桥梁,为中国和阿拉伯国家的政府、商人及投资项目创造一个对接平台,致力于服务和发展中国的外贸经济,提升中国的企业和品牌的国际影响力。中阿卫视虽然成立时间不长,但通过与阿联酋王室的合作,已经逐渐在阿拉伯世界,特别是海湾国家产生了一定的影响力,为加强中阿务实合作、推动“一带一路”建设发挥了积极作用。
  (作者单位:北京外国语大学阿拉伯学院)

  *本文受北京市社科基金基地项目(14JFZHB003)的资助

  注释:
  [1]阿拉伯联合酋长国国家概况[EB/OL].http://www.fmprc.gov.cn/web/gjhdq_676201/gj_676203/yz_676205/1206_676234/1206x0_676236/
  [2]摘译自阿联酋新闻出版领域主要法律法规(阿拉伯语)[EB/OL].http://nmc.gov.ae/pages/MediaLawsAndRegulation.aspx
  [3]摘译自阿联酋新闻出版数据(阿拉伯语)[EB/OL].http://nmc.gov.ae/Pages/Statistics.aspx
  [4]刘欣路.中国对阿拉伯民间外交:对阿拉伯世界“向东看”的回应[M]//吴建民,于洪君,主编.中国民间外交发展报告2016.北京:中央编译出版社,2016:166

阿联酋新闻出版业的体制与特点*

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像