【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

在更高起点实现新闻出版业更高水平发展

——写在党的十九大胜利召开之际

作者:本刊评论员        来源:《中国出版》        时间:2017/10/24 11:02:49
分享到: 更多
  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、全面深化改革攻坚进入关键时期、中国特色社会主义进入新的发展阶段召开的一次十分重要的大会,必将对包括新闻出版业在内的各行业发展产生深远影响。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足社会主义文化事业发展的新形势、新变化、新动向,作出了一系列涉及文化工作新的重要部署,进一步促进了文化事业和文化产业的大发展大繁荣,新闻出版业的发展也迈上了新的更高的历史起点。从文艺工作座谈会上的重要讲话,到中央财经领导小组会议上关于供给侧结构性改革的重要论述,习近平总书记的一系列重要讲话精神聚焦事关文化事业和文化产业长远健康发展的根本性问题,对新闻出版业的科学发展产生了重大而深远的影响。在文艺工作座谈会上,习近平总书记深刻阐述了文艺和文艺工作的重大使命,指明了文艺工作者的历史责任,对出版人而言就是坚持传播真理、传承文明、教育人民、服务社会的工作导向。在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,新闻出版人以崇高的使命感和责任感阔步前行,新闻出版工作取得了新的辉煌成就。
  近年来,出版业通过大力抓精品生产,引导舆论和社会思想的精品力作不断涌现,在社会上乃至海外市场引起了广泛反响。“把创作生产优秀作品作为中心环节,坚持把社会效益放在首位,坚持思想性艺术性观赏性有机统一”——习近平总书记在文艺工作座谈会上的这一重要阐述,既是对出版工作者提出的任务要求,也成为广大出版从业者的工作着力点。出版业紧紧围绕把内容质量放在首位的这一要求,牢牢把握“两个效益”“两种价值”的统一,不断强化内容建设,精心策划出版了一大批质量上乘、有巨大社会影响力的优秀出版物。由外文出版社出版的《习近平谈治国理政》,截至目前已经出版21个语种、24个版本,发行642万册,其中海外发行突破50万册,发行范围覆盖世界160多个国家和地区,成为改革开放以来在国际上最受关注、最具影响力的中国领导人著作。人民出版社出版发行的《习近平讲故事》一书,出版3个月就已发行近150万册,实现了英、日、俄、越4个语种的版权输出授权。《习近平谈治国理政》和《习近平讲故事》受到海内外读者的热烈欢迎,正是近年来出版业贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上“坚持思想性艺术性观赏性有机统一”要求的集中体现,在这些图书的出版过程中,无论是选题策划还是市场发行,都对出版业原有的业务流程环节进行了创新,既要具有一流的思想性,又要贴近读者的阅读心理,实现良好的传播效果。同时,越来越多的精品力作出版后走向世界主流图书市场,也极大地增强了中国出版业的世界影响力,促进中国出版业在世界出版舞台上扮演更加重要的角色。
  习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的创作导向,要把最好的精神食粮奉献给人民。新闻出版行业以大力倡导推动全民阅读作为体现出版工作人民性的重要抓手,为广大人民群众奉献更多更好的精神食粮。在全民阅读的引领下,各种内容丰富、形式多样的阅读推广活动在神州大地蓬勃开展,书香社会建设更加蔚然成风,“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围日益浓厚,我国国民图书阅读率逐年提高。2016年12月,国家新闻出版广电总局印发了《全民阅读“十三五”时期发展规划》,这是我国制定的首个国家级“全民阅读”规划。与此同时,促进全民阅读工作的长效机制日益完善,制度保障稳步提升,《全民阅读促进条例》已经进入立法向社会征求意见阶段,湖北、深圳等地已经制定实施了地方性的全民阅读促进法规,这必将进一步促进全民阅读不断向纵深推进,更好地为广大人民群众服务。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。近年来,新闻出版业全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定出版工作为人民服务的根本导向,不断优化提升出版供给结构,开创了新闻出版业创新发展的崭新局面。在党的十九大即将胜利召开之际,展望未来,我们要百尺竿头更进一步,在新的历史起点谋划行业新的更高水平的发展,不断增强和彰显中华文化软实力,为建设社会主义文化强国作出更大的贡献。

在更高起点实现新闻出版业更高水平发展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像