【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

阔步迈进新闻出版发展新时代

作者:本刊评论员        来源:《中国出版》        时间:2017/12/22 14:37:40
分享到: 更多
  金秋十月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。这次大会是在中国特色社会主义进入新时代、中国共产党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次具有深远历史意义的大会。站在新的历史方位,党的十九大吹响了建设中国特色社会主义新的时代号角,新闻出版业的发展也将迈进更加灿烂的新时代。
  新闻出版业迈进新时代,要深刻认识行业发展所处的新方位。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是基于对我国国情的全面深刻认识作出的科学论断。精神文化需求是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分,新时代社会主要矛盾的转化,反映在新闻出版领域,就是广大人民群众对更高水准和层次的出版产品、服务的需要与高质量出版物供给不充分的矛盾。目前,我国新闻出版产业的规模、出版物品种和发行数量等指标均已跃居世界前列,是名副其实的新闻出版大国。但是,随着物质生活水平的不断提高,新闻出版业发展的环境正在发生根本性的变化,人民对新闻出版产品和服务的需求已经从“有没有”向“好不好”转变,而与这一转变相适应的新闻出版业的发展还不平衡不充分,对此我们一定要有清晰的认识,这是做好新时代新闻出版工作的重要前提。
  新闻出版业迈进新时代,要勇于担当行业发展的新使命。明晰行业发展的新方位,是要认识我们“在哪里”,而承担新的使命,就是要明确我们“去哪里”。党的十九大第一次提出建设社会主义现代化强国的目标,为全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦绘制了宏伟的蓝图。具体到新闻出版工作,习近平总书记在十九大报告中对社会主义现代化强国建设目标进行了两阶段安排,在第一阶段基本实现现代化时,要使“社会文明程度达到新的高度,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入”。这一目标要求是新时代新闻出版工作的根本遵循,也赋予我们正在推进的新闻出版强国建设以新的内涵。因此,新时代的新闻出版工作要更加自觉地以实现社会主义现代化强国目标为崇高使命,以推动全社会文明程度的持续提高、不断提升国家文化软实力和中华文化国际影响力为奋斗目标,这是做好新时代新闻出版工作的重要保证。
  新闻出版业迈进新时代,要积极推进行业发展的新方略。解决了行业发展“在哪里”和“去哪里”的问题,我们要聚焦“怎么去”的问题,就是如何实现新时代新闻出版业发展的宏伟目标。党的十九大报告为建设社会主义现代化强国制定了路线图,结合新闻出版业发展的实际,顺应新的时代要求,我们要积极推进新的行业方略。一是要优化新闻出版产品服务的质量,更好地为人民服务。党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”按照供给侧结构性改革要求,配合党的十九大提出的乡村振兴战略、区域协调发展战略等,持续提升行业供给能力和水平。二是要强化科技支撑,十九大报告提出要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。我们要积极应对新的传播技术挑战,用新技术推动行业实现新发展,确保主流媒体牢牢占领舆论主阵地。三是要不断提升全球化发展能力。十九大报告提出“推进国际传播能力建设”“提高国家文化软实力”,这就要求新闻出版业必须以更自信的姿态进入国际文化领域。我们不能仅仅局限于在国际文化市场占有一席之地,还要持续提升新闻出版业的国际化水平,在世界文化舞台发出中国更响亮的声音,扮演更加举足轻重的角色。
  党的十九大开启了社会主义现代化强国建设的新时代,这个新时代也是新闻出版强国建设的新时代。时代催人奋进,让我们立足新闻出版业发展新的方位,肩负新的使命,践行新的方略,在新时代不断创造新的更加辉煌的成就,在社会主义现代化国家建设新征程中不断书写行业新的篇章。

阔步迈进新闻出版发展新时代

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像