【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

共同建设美好传播世界

作者:邵培仁        来源:《中国出版》        时间:2018/3/2 14:24:03
分享到: 更多
  新世界主义是指对习近平总书记及其领导集体对世界和人类文明现状及其发展趋势所持有的创新性的系统性认识、论述、主张及其行动方案。新世界主义的核心理念是习近平总书记提出的“构建人类命运共同体、共同建设美好世界”。这一核心理念及其行动方案的提出、论述和传播过程,呈现出的是逐步深入、层层递进、不断探索和创新的思维特点和空间镜像。党的十八大以来,习近平总书记已158次讲到“命运共同体”。在与世界政党对话上,是他讲的最多的一次,共16次。在党的十九大报告中,他不仅将“人类命运共同体”的构建与打造作为“新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”,而且将其看作是“新时代中国特色社会主义思想”的一个重要组成部分。
  今年是中国改革开放40周年,也是中国重新认识、了解世界,积极同世界沟通、交往,并通过改变自身融入世界进而影响世界的40年。改革开放不仅使中国前所未有地靠近世界舞台的中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,而且成为世界经济增长的强大引擎,成为国际传播中的一支重要力量和建设美好传播世界的生力军。
  当前,我们必须站在新的历史起点,以同心构建人类命运共同体为核心理念,以共同建设美好传播世界为主要抓手,共同开创人类更加光明的媒体未来。
  建构全球整体传播学。全球整体传播学应致力于推崇世界政治的多极化、经济的全球化、文化的多样化,使人类传播中的世界性与地方性、普遍性与特殊性、整体性与个体性等各种对立关系得到有机化解、协调融合和重新升华;应综合运用多学科知识和方法,以多角度、多层面的和宏观、中观、微观相结合以及古今中外相融通的分析视维,研究世界各民族的一切传播行为和传播过程发生、发展的规律以及信息与人、社会、世界的复杂互动关系,进而建构一个和谐包容、开放合作、共进共演、共赢共享、良性发展的新型传播世界。
  打造全球信息传播机制。积极构建信息传播的命运共同体,推动全球传播治理朝着更加公正合理的方向迈进,实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。搭建资源互惠、技术共通、人员共作、渠道共享的传媒共同体,携手发展中国家媒体共同推进国际新闻的生态平衡,携手世界各国传媒集团或机构进行新闻联合报道,实现分工协作、优势互补、合作共赢的传播模式,更高效、客观、全面地报道世界。建立世界信息传播新秩序,还要将全球新闻、信息和文化资源相互联通,让人类自由、平等地获取和共享,并团结起来共同克服面临的危机和困难。
  搭建世界文明交流互鉴平台。这样的平台应以跨文化交流为基础,兼容本土性和全球性,尊重世界文明多样性,是全人类都能接受的具有包容性和开放性特点的价值体系和话语体系。它需要尽快消除和打破不同文化之间的隔阂与疏离,寻找共同点,扩大共通点,取长补短,求同存异,增加共识;还应该坚持文明对话、文化平等的思想,鼓励跨文化对话和批评,在不断地“遭遇”、碰撞和建构中达成和谐相处、共同发展;还要改变原有单一的结构性话语,公平、公正、平等地对待每一种文化,而不论其大小、强弱、贫富以及种族和信仰。
  创建全球数字记忆空间。在这一庞大的无处不在的全球脑记忆空间中,汇聚、存贮、分享和传播着基于数字化、整体化及经济全球化的人类世界全部历史和现实中的信息、知识、文献、思想、发明和创造,实行共商共建、全点上传、全球联通、无限链接、免费共享。
  构建全球媒体安全体系。没有媒体安全特别是网络安全就没有国家安全和世界安全。媒体安全作为非传统安全,与传统安全同样重要。习近平总书记说:“互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是国际社会的共同责任。”构建全球媒体安全体系应以网络安全为基础,以安全可控为前提,抓紧制定基础设施安全、数据保护、新闻生产和互联网空间领域的通行规则,共建和平安全的传播世界。

共同建设美好传播世界

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:         密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像